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古道隨想

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發表于 2021-6-30 16:56:03 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

                                    古道隨想
                                     張建安  


在湖南洞口羅溪采風的日子里,我時時為瑤族同胞那古樸、淳厚的民風所感動,時時被大山深處那素樸的美麗和地老天荒的蒼涼所震撼。然而,真正在我心中留下最深刻印痕的,則還是那條“湘黔古道”。

那是一條曾經東連寶慶、長沙,西接洪江、芷江,一直延伸至貴州、云南的古老商道,雖然歷經了千百年的風吹雨打,很是有點古意了,但在羅溪依然還保存著約六、七華里長的一段,非常難得。因此,一俟踏上那段殘剩的商道,我就不禁有些感慨,我的心中就不由得升騰起一些別致與異樣的情感。

(一)
古道漫游,我們感悟了一方奇麗的民俗。
我們采風組一行八人,在當地領導和村民的指引下,直接從羅溪鄉的寶瑤村橋頭切入,首先映入我們視野的,則是那古色古香的風雨橋——“太平橋”。此橋橫跨寶瑤河,為石砌拱橋,橋有四孔,高4米,寬4米,凈跨32米,建于清嘉慶12年(1808年),橋上有涼亭14扇。太平橋歷經近200載,至今仍保持完好,十分壯觀。橋上或雕龍,或畫鳳,有關圣、也有觀音,可謂盡態極妍!不難看出,它的存在對于領悟和發掘湘西南的民俗文化具有非同尋常的意義。

往前行走,就到了寶瑤村。在從前,這地方可是來往商旅駐馬歇憩、養精蓄銳的驛站,舊稱寶瑤驛。而今,那古拙笨重的绹馬石還在,那供喂馬用的馬槽、關馬用的馬廄還在,可以想象得出當年這兒的熱鬧和繁忙。

但是,最為搶眼的還是驛站旁邊那兩棵高大無比的古杏樹。據當地村民介紹,兩杏樹一雌一雄,枝葉交通,亭亭如蓋,人稱“鴛鴦銀杏”。傳說在那非常年代,因那樹干長得過于挺拔,也過于張揚,從安全方面考慮,有人將雄樹的頂尖砍掉了一部分,可那曾想,那雌樹竟然長達十余年不結銀杏果子,以示生氣和不滿。這優美的傳說簡直讓人唏噓不已、感嘆不已!那實在是兩棵充滿人間溫情的愛情之樹、人性之樹!——同時,也足以令當今的年輕男女們慚愧。

再往西趕四、五里許,就可見一古亭,名叫“思義亭”!八剂x亭”,大概算得上是古道上的標志性建筑了,它是一座供行人休憩的涼亭。人們可以想象,這文氣、古雅的名字該是寄寓著建亭人幾多的情義和期望!
圖片
亭子的地面全是用鵝卵石鑲嵌而成,那有點夸張的銅錢和蓮花圖案,是頗有涵蘊的,估計是作者有意想提醒來來往往的過客,不應該見利忘義,而應該學習“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”的蓮花吧——真正是用心良苦!

亭里可免費提供茶水,試想,那勞累困頓的行人在喝飽甜津津的茶水之后,才得以積攢足夠的精力繼續趕路,那對于好心人的一番善行和美意,該是怎樣的一種感激!
一路行走,就是這樣,我們接受著淳厚民風的洗禮!
一路行走,就是這樣,我們揀拾著古老與殘碎的文明!
(二)
古道漫游,我們走進了一段悠長的歷史。
這是一條古老而漫長的商道,它橫亙山川,連綿千里,只可惜歲月悠悠,物換星移,而今,卻只能夠看到依稀尚存的影子了。
圖片
古商道時斷時續,孤寂、清冷,想象中那一瀉千里的連綿已經不再!想象中那“駝鈴叮咚”或“馬蹄聲碎”的歲月已經不再!就連這古道興修于何時?我們亦已無從考證。

我們僅知道它曾經真實地凝聚著湘西南瑤、漢、苗、土家等眾多兄弟民族珍貴的情誼,我們還知道它曾經真實地喋灑著大山先民的汗水和鮮血……你看,那光潔可鑒的青石板路,或殘缺,或斷裂,似乎有點散亂,但作為后來的游人,我們仍然能夠感受到它的滄桑、它的苦難,因為,每一塊石板都印滿了山民的腳印,每一個腳印都灌滿了山民苦澀的汗水!

遙想當年,沿著這條山道,前輩山民們不顧辛勞,或肩挑,或手提,或背杠,將大山里無窮無盡的茶葉、煙葉、藥材、獸皮、山果、木炭等物產,運送到大山外面去,希圖能換回自己所急需的食鹽、布匹、百貨等日用商品。正是他們的忙碌和辛苦,才得以刺激東方各都市、各商埠、各行業的發展和繁榮。自然,商道上有時也走動著一些條件稍稍好些的旅客,他們可能或牽著駱駝,或騎著馬匹,或坐著轎子——此等人群的出現,無疑給原始、沉悶而單調的商道,增添了些許亮色和生氣。

然而,在這地廣人稀的大山褶皺里,流傳更多的則是一些讓人恐懼、傷心的事情,比如搶劫,比如流血,比如殺戮……若干年前,就有小說家著小說《古道西風》,生動地再現了這條古老商道上的土匪、挑夫、鬼子、妓女等諸色人等,以及所引發的一系列恩怨情仇的故事,寫得壯懷激烈,寫得蕩氣回腸!

好在那一幕幕血腥、恐怖的場景,早已隱退于地方史志的深處,而今,那鈍刀折戟,那尸骨荒冢,在這片美麗的大自然中已了無痕跡,就好象是一出早已閉幕的歷史劇,剩下的只是一個空曠幽靜的舞臺!

盡管,那老莊一般深邃的群山默不作語,但人們的記憶卻還能夠召回歷史!漫月經年,古商道哪能完全抖掉那過往的云煙和逝去的風塵呢?

(三)
古道漫游,我們欣賞了一線絕美的風景。
羅溪的山峰以高、奇、險著稱,群山擁擠時崇巒疊嶂,竟相爭高,如萬馬奔騰,頗有動態之美;獨立處,如刀砍、似斧削,壁立千仞,給人以冷峻、剛毅、果決之快!
我們一行,或在森森林木中穿行,上有樹陰遮天閉日,兩邊則有蟬鳴不息,那緊一陣,慢一陣的音樂,緩急有致,有如天籟。

或在崇山峻嶺上盤繞,有白霧在眼前沉浮、翻滾、奔突,有蒼鷹在遠處沖刺、翱翔,時隱時現,迅如流星,動如電閃;或在懸崖峭壁上觀光,半邊依山,半邊凌空,人行此處,抬頭可望云卷云舒,低頭能見深谷幽幽……

特別是在夕陽映照之時,立于高峰之巔,眺望遠方那浩浩群山,不由你不想起——并深刻地認同二十世紀那位偉大湘人的一番悲涼感慨:“蒼山如海,殘陽如血!”

這是一片古樸而靈性的山水,這亦實亦虛、亦真亦幻的情境,恰到好處地展示了這方古老楚地的神秘、浪漫和神奇! 

時代的列車以它不可抗拒的鋼鐵般的意志向前推進!
一向低調的湘西南而今迎來了千載難逢的發展機遇——那氣勢恢弘的上瑞(上海至云南瑞麗)高速公路已橫貫此間,那寫滿歲月滄桑的“湘黔古道”只能以它特有的人文光輝照耀史冊了!

歷史以它無比的偉力穿越時光隧道,古老的湘西南定將變得魅力無限、生機無限、美好無限……    


——作者系中國作家協會會員,中國文藝評論家協會會員,湖南省作家協會全委會委員,第六屆毛澤東文學獎(理論獎)獲得者》。


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